فوائد زيت الجوجوبا لزيادة سماكة الشعر و لمعانه و العناية بالبشرة و مكافحة التجاعيد

329 0
329 0
زيت الجوجوبا

زيت الجوجوبا هو السائل الذي يتم استخراجه من بذور نبات الجوجوبا.

يعود أصل هذه النبتة إلى جنوب كاليفورنيا و شمال غرب المكسيك.

اشتهر استخدام زيت الجوجوبا في علاج حب الشباب و حروق الشمس و الصدفية و تشققات الجلد.

كما يتم استخدامها لتحفيز نمو الشعر. و على اعتبار زيت الجوجوبا هو نوع من المطري و المرطب، فإنه يهدئ السطح و بصيلات الشعر.

تشبه بذور الجوجوبا حبات القهوة. لكنها أكبر قليلاً في الحجم و ليست دائماً موحدة.

يختلف التركيب الكيميائي لزيت الجوجوبا العضوي، عن بقية الزيوت النباتية الأخرى، لأنه على شكل شمع من الزيوت المتعددة غير المشبعة.

يعتبر زيت الجوجوبا فعال جداً للبشرة و الجسم. حيث يحمي الجلد و يزوده بالرطوبة و ينعم الشعر.

عندما يكون في درجة حرارة الغرفة، يكون قوامه سائل، على اعتباره من الأحماض الدسمة غير المشبعة.

يتمتع بفترة صلاحية طويلة جداً. مما يجعله اختيار فعال لمنتجات التجميل.

المواد الفعالة الموجودة في زيت الجوجوبا:

تتضمن ما يلي:

الفوائد الصحية لزيت الجوجوبا:

ترطيب البشرة:

يُعتبر زيت الجوجوبا من أفضل مرطبات البشرة. حيث يعمل تماماً مثل الزيوت الطبيعية التي تنتجها البشرة.

الغدد الدهنية هي عبارة عن غدد مجهرية دقيقة موجودة في البشرة. تفرز مادة دهنية تدعى الزهم.

  • إن قوام و تركيب زيت الجوجوبا مشابه تماماً لقوام و تركيب الزيوت الطيعية التي تفرزها الغدد الدهنية.

مع التقدم في السن، يضعف إنتاج مادة الزهم من الغدد الدهنية في الجلد. مما يؤدي لجفاف البشرة و الشعر و ظهور التجاعيد. و قد يؤدي لظهور القشرة أو الحكة في فروة الرأس.

زيت الجوجوبا يلعب دوراَ هاماً في ترطيب البشرة و الشعر. و يحل  محل مادة الزهم عندما تتوقف الغدد الدهنية عن القيام بذلك بشكل طبيعي.

عندما يصبح الجسم غير قادر على إنتاج ما يكفي من الدهون الطبيعية للحماية من العوامل الخارجية القاسية ، يمكن أن يكون زيت الجوجوبا الحل الأمثل للعناية بالبشرة

يقوم زيت الجوجوبا بإزالة الكميات الفائضة أو المتراكمة من مادة الزهم. مما يحافظ على توازن مستوى زيوت البشرة الطبيعية. فيعتبر علاج طبيعي فعال للقضاء على حالات الأكزيما أو حب الشباب.

  • كما يعمل زيت الجوجوبا كمرطب للبشرة. للوقاية و القضاء على حالات جفاف الجلد.

تحدث مشكلة جفاف البشرة نتيجة قلة الماء في الطبقة العليا من الجلد. و عند تطبيق زيت جوجوبا على الجلد، يشكل طبقة زيتية واقية على سطح الجلد تحتجز الماء.

يمكن تطبيق زيت جوجوبا على الوجه و الرقبة و  اليدين و القدمين و على الشعر أيضاً.

يمكنك استخدامه على أي مكان من الجسم، لأنه زيت طبيعي بشكل كامل، و لا يحتوي على مواد كيميائية تؤدي لأي ردود أفعال تحسسية.

يتميز زيت جوجوبا بخصائص مضادة للالتهاب، أثبتت فعاليته في علاج العديد من المشاكل الصحية. بما في ذلك التهابات الجلد و الأكزيما و علامات التقدم في السن و تسريع شفاء الجروح.

مزيل لمستحضرات التجميل:

من الآمن استخدام زيت الجوجوبا على الوجه كمزيل للمكياج. فهو اختيار جيد للبشره.

بدلاً من استخدام مزيل المكياج الذي يحتوي على المواد الكيميائية. فإن زيت الجوجوبا العضوي هو وسيلة طبيعية لإزالة الأوساخ و مستحضرات التجميل و البكتيريا من على الوجه. و لا يسبب الحساسية.

منظف للبشرة لا يسبب انسداد المسام:

يمكن استخدام زيت الجوجوبا كمنظف للبشرة و مادة وقائية لحماية صحة البشرة. و لا يسبب انسداد المسام، أو يعرضها لظهور حب الشباب.

غني بمادة اليود، مما يكافح البكتيريا الضارة المسببة لظهور حب الشباب.

تأخير ظهور التجاعيد:

يتميز زيت الجوجوبا بغناه بمضادات الأكسدة، التي تؤخر ظهور التجاعيد و تقضي على الخطوط التعبيرية الدقيقة. و تبطئ علامات التقدم في السن. كما تسرع شفاء الجروح و ترميم الجلد و تحفيز إنتاج الكولاجين.

تعزيز صحة الشعر:

يعيد زيت الجوجوبا الرطوبة للشعر و يحسن ملمس و نعومة الشعر. كما يحسن نهايات الشعر و يمنع تقصف الشعر.

يعالج فروة الرأس الجافة و التخلص من قشرة الرأس.

يمكنك استخدام زيت الجوجوبا لإضافة اللمعان و النعومة للشعر.

يحظى زيت الجوجوبا بالاهتمام مؤخراً لعلاج داء الثعلبة و هي مشكلة تساقط الشعر نتيجة عدوى فطرية أو تلف جذع الشعر و البصيلات.

و من الزيوت الشائعة الفعالة المستخدمة لنمو الشعر، زيت اللافندر و زيت إكليل الجبل و زيت الزعتر و خشب الأرز.

و على اعتبار أن الزيوت الأساسية تسبب التهيج لبعض الأفراد، فإن إضافة زيت الجوجوبا يساعد في ذلك.

أضف 3-6 قطرات من الزيوت الأساسية لملعقة طعام من زيت الجوجوبا. يستخدم كوصفة طبيعية لعلاج تساقط الشعر. حيث يعالج بصيلات الشعر الجافة.

مع إعادة الرطوبة للشعر و فروة الرأس، أنت تحفز إعادة النمو الشعر بشكل أفضل.

غني بفيتامين ه (فيتامين ي):

يتميز فيتامين ه بدوره كمضاد للأكسدة. يقوي الجدران الشعرية و يحسن الرطوبة و المرونة. و يعمل كمغذي طبيعي لعكس علامات التقدم في السن من داخل الجسم.

يحتوي زيت الجوجوبا على فيتامين ه الذي يتم امتصاصه من طبقة الأدمة الطبقة السطحية من الجلد.

يستخدم لعلاج حروق الشمس التي تعتبر السبب المؤدي لسرطان الجلد.

و من فوائد فيتامين ه فعاليته في زيادة سماكة الشعر، نتيجة غناه بمضادات الأكسدة و الخصائص المرطبة. بالإضافة لدوره في علاجات الندبات و حب الشباب و تشقق الشفاه.

غني بمجموعة فيتامينات ب:

يتميز دور فيتامينات ب في مكافحة الجزيئات الضارة و التلف الخلوي.

مكافحة الفطريات و العدوى:

يتميز بخصائص مضادة للالتهاب و مضادة للفطريات.

علاج فطريات الأظافر و سعفة القدم للرياضين و التخلص من الثآليل.

التأثيرات الجانبية الناتجة عن استخدام زيت الجوجوبا:

يعتبر زيت الجوجوبا آمن للاستخدام الموضعي. فهو مشابه جداً بتركيبه للمفرزات الدهنية الطبيعية للبشرة.

لكن في حالات نادرة، قد يسبب ردود أفعال تحسسية و تهيج البشرة.

في هذه الحالة، يجب إيقاف استخدامه،ز و مراجعة الطبيب في حال استمرار الأعراض.

يجب عدم تناول زيت الجوجوبا. فهو آمن للاستخدام الموضعي فقط و ليس عن طريق الفم!

شكراً لمتابعتكم إخوتي الكرام، و أسأل الله تعالى لكم دوام الصحة و العافية.

دمتم بخير 🙂

المراجع:

https://draxe.com/beauty/jojoba-oil

https://www.verywellhealth.com/health-benefits-of-jojoba-88783

https://food.ndtv.com/beauty/jojoba-oil-benefits-7-incredible-ways-to-use-it-for-beautiful-skin-and-hair-1655366

الصورة المرفقة:

https://www.flickr.com/photos/126598809@N05

تصنيفات المقال

انضم الى المحادثة

اذا أعجبك هذا المقال شاركه مع أصدقائك، شكراً لك