فوائد زيت اللوز للعناية بالبشرة والشعر وتأخير التجاعيد والمزيد!

48 0
48 0
زيت اللوز

يتميز زيت اللوز بالعديد من الفوائد الصحية نظراً لغناه بالقيم الغذائية.

يتم استخراج زيت اللوز إما عن طريق ضغط، أو طحن حبات اللوز. كما قد يتم استخدام الحرارة أو مذيبات كيميائية لتكرار الزيت.

يُعتبر زيت اللوز المستخرج من الضغط على البارد، أي على درجات حرارة منخفضة بدون مذيبات، هو الأفضل للبشرة.

المكونات الأساسية الموجودة في زيت اللوز:

الفوائد الصحية الموجودة في زيت اللوز:

تنظيم كولسترول الدم:

من الميزات الشائعة التي اشتهر بها زيت اللوز، هو دوره في تنظيم مستويات كولسترول الدم.

إن المواظبة على تناول زيت اللوز بشكل منتظم، ترفع نسبة الكولسترول الجيد، و تخفض نسبة الكولسترول الضار.

 نظراً لمحتوى زيت اللوز العالي من الدهون غير المشبعة و فيتامين ه، فإن زيت اللوز يسمح للأوكسيجين و المواد الغذائية بالتدفق بحُريّة عبر الدم. أي أن قلبك سيشكرك على دعمه بزيت اللوز!

خفض خطورة الأمراض القلبية:

تحدث معظم الأمراض القلبية مثل ارتفاع الكولسترول و غيره من  المشاكل الصحية، غالباً بسبب الالتهابات المزمنة.

الاعتماد على تناول الأطعمة الغنية بخصائص مضادة للالتهاب و مضادة للأكسدة مثل زيت اللوز، يساعد في خفض خطورة العديد من المشاكل الصحية المزمنة، بما في ذلك الأمراض القلبية.

الحفاظ على صحة القولون:

يمكن استخدام زيت اللوز كملين طبيعي. ببساطة يمكنك تناول ملعقتي طعام من زيت اللوز، أو يمكن إضافته لطبق السلطة أو الخضار.

علاج ألم الأذن:

ألم الأذن من المشاكل الشائعة خاصةً لدى الأطفال. و تتفاوت الأسباب و الأعراض في شدتها.

هنالك العديد من الخيارات لعلاج التهابات الأذن. إحدى هذه االوصفات هي زيت اللوز الحلو. يتميز باستجابة سريعة لتخفيف ألم الأذن.

كما يستخدم زيت اللوز لتطرية شمع الأذن أو مادة الصملاخ و إزالة انسداد الأذن.

يمكنك تدفئة ملعقة طعام بالماء الحار. ثم وضع ثلاث نقاط من زيت اللوز في الملعقة لتدفئة الزيت و تطبيقها على المنطقة المتضررة.

الفوائد الجمالية للبشرة و الشعر:

يعزز صحة البشرة:

من إحدى الفوائد المشهورة لزيت اللوز، هو قابليته في الحفاظ على مظهر البشرة.

زيت اللوز لا يسبب الحساسية. و يُعتبر آمن لمختلف أنواع البشرة، بما في ذلك بشرة الأطفال.

يتم امتصاص زيت اللوز بشكل فعال، عندما يكون الزيت دافئاً قريباً لدرجة حرارة الجسم، قبل تطبيقه.

قوامه خفيف و لطيف سهل الامتصاص من البشرة.

  • يمكن استخدامه لإزالة الشوائب العميقة داخل مسامات البشرة. و للوقاية من ظهور حب الشباب. نظراً لمحتواه من فيتامين أ.
  • يمكنك تشكيل مقشر طبيعي للوجه، من خلال استخدام حبيبات السكر الناعمة و مزجه مع زيت اللوز الحلو.
  • أما للتخلص من الهالات السوداء تحت العين، يمكن تطبيق القليل من قطرات زيت اللوز الدافئ تحت الجفن السفلي من العين قبل النوم.
  • كما يساعد تطبيق القليل من زيت اللوز على كامل الوجه، في تأخير مظاهر الشيخوخة و تجديد الخلايا.
  • طريقة أخرى لاستخدام زيت اللوز، هي لتمديد الزيوت الأساسي المركزة، لتصبح آمنة على البشرة. و بهذه الطريقة، يُعتبر زيت اللوز هو الزيت الحامل للزيت الأساسي على البشرة.

حماية البشرة من أضرار الأشعة فوق البنفسجية:

و يعود الفضل في ذلك لخصائصه المضادة للأكسدة. فيحمي البشرة من أضرار الأشعة فوق البنفسجية و يحافظ على نعومة الجلد.

تخفيف حالات الأكزيما و الصدفية:

يستخدم زيت اللوز لعلاج حالات جفاف البشرة مثل الصدفية أو الأكزيما.

استخدام كريمات العناية باليدين التي تحتوي على زيت اللوز الحلو، تساعد في علاج التهابات الجلد بما في ذلك الشعور بالحرقة أو الاحمرار أو الحكة.

تسريع شفاء الجروح:

غالباً ما تترك الإصابات أو الجراحة الندبات على البشرة.

استخدام زيت اللوز يساعد في تخفيف مظهر الندبات و ينعم الجلد.

تخفيف علامات التمدد و التشققات:

تشير نتائج الأبحاث أن زيت اللوز يساعد في الوقاية من ظهور علامات تمدد البشرة لدى المرأة الحامل. و يخفف الحكة التي تحدث للجلد أثناء عملية الشفاء.

\للحصول على هذه الميزة، يجب تدليك زيت اللوز بشكل مباشر على منطقة الجلد المتضرر يومياً.

مزيل للمكياج و مستحضرات التجميل:

من استخدامات زيت اللوز أيضاً، كمزيل للمكياج أو لمستحضرات التجميل. كما يستخدم لعلاج تشققات الشفاه و تخفيف تصبغات البشرة غير المرغوبة.

لتعزيز نمو الشعر و علاج قشرة الرأس:

يساعد زيت اللوز على تحسين مظهر الشعر و حيويته.

كما يتميز بخصائص مضادة للالتهاب، تساعد على ترميم الشعر التالف و يعزز رطوبته و مرونته.

أهم النصائح و التحذيرات:

بينما يعتبر زيت اللوز الحلو آمن عموماً. إنما هنالك بعض التحذيرات التي يجب أن نأخذها يعين الاعتبار، عند إضافته لنظامنا الغذائي أو عاداتنا اليومية:

  • أولاً، أي شخص يعاني من الحساسية للمكسرات، يجب عليه تجنب استخدام زيت اللوز أو غيره من منتجات اللوز.
  • تشير بعض الدراسات لوجود ارتباط أو ردود أفعال سلبية بين زيت اللوز و بين تناول الكحول.
  • إذا كان الشخص يعاني من التهاب البنكرياس، ينصح بتجنب استهلاك زيت اللوز أو أي من منتجاته.
  • يجب عدم استخدام زيت اللوز المر إلا بإشراف طبي أو بعد استشارة الطبيب، يحتوي على مادة السيانيد و درجة السمية به عالية، على خلاف زيت اللوز الحلو الآمن للاستخدام.

المراجع:

https://draxe.com/nutrition/almond-oil/

https://www.medicalnewstoday.com/articles/almond-oil-for-skin

الصورة المرفقة:

https://www.flickr.com/photos/30478819@N08/50813450331/in/photolist-2kqddte-becQXt-ovtEq8-7mb5jj-dQnk-713HbU-Dw3qxQ-2kEKCSp-5CZPdn-7AvAZL-funyp8-qXBDKc-qXsMd2-231acBb-ah6HQ1-21UWNyj-2xGZsJ-ovdfdr-2iFJmwf-boPWxV-owx8Zc-nykxTr-x2diEd-67iUDC-A7Beb-xrCFMy-6ySk8J-x72nmx-54knuq-6ySk3q-zdnmiT-yVLoH1-xKJC7N-SambQh-vWLY35-5qbe5L-ZSoiGC-ZSoiCu-4WA217-5HKJbj-oeS4j1-bmV6Ha-6ySk6o-cFWxKj-w61uWF-i5XepR-9TPyh4-2kq9oXa-yVLwuo-qA6Ukg

تصنيفات المقال

انضم الى المحادثة

اذا أعجبك هذا المقال شاركه مع أصدقائك، شكراً لك